喫茶 風香
長野県上田市にある喫茶『風香』公式Blog
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手作り『塩糀』で
話題の『塩糀』
好奇心旺盛なので早速手作りしました。
最初は糀と塩と水で作りましたので、
完成するまでに10日程かかりました。
しかし、ネットで調べたら短時間で仕上がる方法を見つけたのでトライしてみました。
何とものの見事に5時間で出来ました。
べったら漬けや、魚の糀漬けなど今では『塩糀』は大活躍です。
塩辛くて甘い、何とも不思議な調味料?!
発酵食なので体にとてもいいのです。
最近では、糀をいつも手元に置いてないと不安になるほどです。
しかし自宅近くには、この『糀』専門店があるので心強いです。
まさに地産地消。
この『塩糀』を使ったメニュー、是非味わってください。
好奇心旺盛なので早速手作りしました。
最初は糀と塩と水で作りましたので、
完成するまでに10日程かかりました。
しかし、ネットで調べたら短時間で仕上がる方法を見つけたのでトライしてみました。
何とものの見事に5時間で出来ました。
べったら漬けや、魚の糀漬けなど今では『塩糀』は大活躍です。
塩辛くて甘い、何とも不思議な調味料?!
発酵食なので体にとてもいいのです。
最近では、糀をいつも手元に置いてないと不安になるほどです。
しかし自宅近くには、この『糀』専門店があるので心強いです。
まさに地産地消。
この『塩糀』を使ったメニュー、是非味わってください。
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