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 ジャム作り


今年の夏はジャム作りにはまりました。
大中小の瓶、合わせて70位。

ラズベリー・トマト・桃・ルバーブ、この4種類ですが、
ラズベリーは風香の庭先で収穫したものです。

ルバーブは近くの産直のお店で地元産のものを使いました。

実はこのルバーブ、お恥ずかしい話ですが食わず嫌いの私でした。
どう見てもフキにしか見えませんから、ジャムにしたいと思うわけがありません。
(ちなみにフキも大好きです)

しかし、一度口にしたらこれは虜になる代物でして、
今まで食べなかったことを今更ながら後悔です。

それからは店頭に並んでいると条件反射のごとくカゴに入れています。

人は半世紀生きていてもまだまだ出会っていないものが限りなくあるものだと、
つくづく感じる此の頃です。

風香の庭先で7月収穫したラズベリーですが、
フランスではフランボワーズと呼び、和名は木苺なんだそうです。

フランボワーズ、なんて素敵な響きでしょう。
長年憧れていた自宅栽培収穫ができこの上なく幸せを感じています。

秋は何のジャムを作ろうか只今思案中です。

シフォンケーキに添えるどれかのジャムとの出会いをしに来ませんか?

まだまだ聞こえるうぐいすの鳴き声をBGMに・・・・・


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