喫茶 風香
長野県上田市にある喫茶『風香』公式Blog
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風香休業のお知らせ
まことに勝手ながら風香は6月16日(水)~6月28日(月)まで
お休みさせていただきます。
6月29日(火)から通常営業いたしますので
よろしくお願いいたします。
ご予約の方は電話(留守電にメッセージ)またはメールにてご連絡ください。
お休みさせていただきます。
6月29日(火)から通常営業いたしますので
よろしくお願いいたします。
ご予約の方は電話(留守電にメッセージ)またはメールにてご連絡ください。
桜のシフォンケーキできました~
昨日まで暖かく春まっしぐら~と思いきや
今日は一変して冬に逆戻り、寒い一日となりました
明日も今日に続き寒い一日になるそうです
しかし上田公園はライトアップされお花見の準備万端
そこで「風香」はいち早く「桜のシフォンケーキ」にトライしてみました
ほのかに桜の香りが・・・・
店内には「よもぎのシフォン」「桜のシフォン」「抹茶のシフォン」「チョコレートケーキ」と
スイーツが一杯です
今甘いものを控えていらっしゃるというお客様もシフォンケーキなら大丈夫
シフォンケーキはダイエットケーキと言うほどカロリー控えめ
バターではなくサラダオイル少々で作りますから
今日は一変して冬に逆戻り、寒い一日となりました
明日も今日に続き寒い一日になるそうです
しかし上田公園はライトアップされお花見の準備万端
そこで「風香」はいち早く「桜のシフォンケーキ」にトライしてみました
ほのかに桜の香りが・・・・
店内には「よもぎのシフォン」「桜のシフォン」「抹茶のシフォン」「チョコレートケーキ」と
スイーツが一杯です
今甘いものを控えていらっしゃるというお客様もシフォンケーキなら大丈夫
シフォンケーキはダイエットケーキと言うほどカロリー控えめ
バターではなくサラダオイル少々で作りますから
よもぎをケーキに
風香によもぎが出始めました
春をお客様にお届けしたくて 、昨日はさっそく若芽を摘んで「よもぎのシフォンケーキ」を作りました
うっすらほのかな緑の「よもぎのシフォン」です
今週は「桜のシフォンケーキ」にトライしてみようと思います
ご来店いただいて「よもぎのシフォン」と
運がよければ「桜のシフォン」を是非ご賞味くださいませ
PS、
ところで「よもぎ」について調べてみました
よもぎに含まれる「ヨモギ・クロロフィル」は血液を浄化する働きを持っているので、
ドロドロの血液をサラサラに変え血行を促進し、身体の内側から綺麗になることに役立ち
よもぎに含まれるカルシウムは、イライラからくる過度の食欲を防ぎます。
良質な食物繊維も含みますので、便秘解消にも役立ちます。
春をお客様にお届けしたくて 、昨日はさっそく若芽を摘んで「よもぎのシフォンケーキ」を作りました
うっすらほのかな緑の「よもぎのシフォン」です
今週は「桜のシフォンケーキ」にトライしてみようと思います
ご来店いただいて「よもぎのシフォン」と
運がよければ「桜のシフォン」を是非ご賞味くださいませ
PS、
ところで「よもぎ」について調べてみました
よもぎに含まれる「ヨモギ・クロロフィル」は血液を浄化する働きを持っているので、
ドロドロの血液をサラサラに変え血行を促進し、身体の内側から綺麗になることに役立ち
よもぎに含まれるカルシウムは、イライラからくる過度の食欲を防ぎます。
良質な食物繊維も含みますので、便秘解消にも役立ちます。
風香再開しました~
一月二月とお休みをいただいていた「風香」ですが
三月からお店も再開し皆様のお越しをお待ちしております
「風香」のメニューも一新し、抹茶オレ・カフェオレなどが加わりました
グリーンカレー(好評)は運がよければ登場する日も・・・・
雨が雪に変わり、三月でないような日々が続いておりますが
「風香」の庭先に福寿草の黄色い花や水仙のけな気な様子を見るにつけ
春がそこまで来ているのを感じるこの頃です
三月からお店も再開し皆様のお越しをお待ちしております
「風香」のメニューも一新し、抹茶オレ・カフェオレなどが加わりました
グリーンカレー(好評)は運がよければ登場する日も・・・・
雨が雪に変わり、三月でないような日々が続いておりますが
「風香」の庭先に福寿草の黄色い花や水仙のけな気な様子を見るにつけ
春がそこまで来ているのを感じるこの頃です
手作りケーキ
ケーキは手作り
シフォンケーキのカステラ・カスタード・生クリーム・手作りジャム・シフォンケーキのカステラ
と、これを二回繰り返し重ねて、さながらパフェのようなケーキです
ジャムは地元東御市の巨峰をジャムにしたもの
真田のブルーベリーを自ら摘みに行きそれをジャムにしたり
自分の口に入れたいものをお客様に提供したいと考えて
日々のメニュー作りを考えております
シフォンケーキのカステラ・カスタード・生クリーム・手作りジャム・シフォンケーキのカステラ
と、これを二回繰り返し重ねて、さながらパフェのようなケーキです
ジャムは地元東御市の巨峰をジャムにしたもの
真田のブルーベリーを自ら摘みに行きそれをジャムにしたり
自分の口に入れたいものをお客様に提供したいと考えて
日々のメニュー作りを考えております