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 魔法の調味料「しょう油麹」

昨年の3月より塩麹料理を提供しておりましたが、
今風香では「しょう油麹」を使い週替りランチをお出ししています。

今週のメニューでは、さかなの西京漬のトッピングに。

この「しょう油麹」は塩麹の15倍のうま味成分(グルタミン酸)があるんだそうです。

熱々のごはんの上に乗せるだけでも美味しくて何杯もおかわりしたくなるほど。

しょう油麹は手作りですが、おしょう油は塩分少なめの減塩しょう油を使用します。





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 ジャム作り


今年の夏はジャム作りにはまりました。
大中小の瓶、合わせて70位。

ラズベリー・トマト・桃・ルバーブ、この4種類ですが、
ラズベリーは風香の庭先で収穫したものです。

ルバーブは近くの産直のお店で地元産のものを使いました。

実はこのルバーブ、お恥ずかしい話ですが食わず嫌いの私でした。
どう見てもフキにしか見えませんから、ジャムにしたいと思うわけがありません。
(ちなみにフキも大好きです)

しかし、一度口にしたらこれは虜になる代物でして、
今まで食べなかったことを今更ながら後悔です。

それからは店頭に並んでいると条件反射のごとくカゴに入れています。

人は半世紀生きていてもまだまだ出会っていないものが限りなくあるものだと、
つくづく感じる此の頃です。

風香の庭先で7月収穫したラズベリーですが、
フランスではフランボワーズと呼び、和名は木苺なんだそうです。

フランボワーズ、なんて素敵な響きでしょう。
長年憧れていた自宅栽培収穫ができこの上なく幸せを感じています。

秋は何のジャムを作ろうか只今思案中です。

シフォンケーキに添えるどれかのジャムとの出会いをしに来ませんか?

まだまだ聞こえるうぐいすの鳴き声をBGMに・・・・・
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 寒天料理

ご好評いただいています週替わりランチですが、
毎回「寒天料理」をお出ししています。

その「寒天」ですが昨日の新聞に、

{植物繊維の「王様」、動脈硬化を抑制}という記事が出ていました。

食の欧米化で動脈硬化やメタボリックシンドロームが問題視されていますが、
予防・抑制する植物繊維を豊富に含んだ伝統食の寒天が見直されている。

というものでした。

なんでも、寒天(水で戻す前)の植物繊維は乾燥ワカメの含有量に比べ2倍以上、
ゴボウ(生)の12倍以上と突出しているそうです。

風香ではデザートに食事にと両方でお出ししていますので、
是非ご賞味ください。
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 お盆休みのお知らせ

8月12日(日)~8月21日(火)までお休みとなりますので、
よろしくお願いいたします。
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 営業再開の訂正とお詫び



7月10日~7月31日まで臨時休業致します。


今年に入り何度か臨時休業をいただきまして、
皆様にはご迷惑おかけしていますことお詫び申し上げます。

今年に入り体調を崩し、お休みの間入院しておりました。

8月から再開の予定でおりますが、
臨時休業をいただくこともあります。

おいでの際にはご連絡頂けたら幸いです。

(当日のお問い合わせ以外はランチのお時間を避けてお電話ください。)

なお、しばらく営業時間を11時開店16時閉店とさせていただきますので、
ご容赦ください。

それではご来店こころよりお待ち申し上げています。


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